Из чего сделан профиль

ПВХ - идеальный материал для оконных профилей

Поливинилхлорид (ПВХ) относится к старейшим искусственным материалам. Впервые поливинилхлорид был получен в лабораторных условиях в 1835 году французским горным инженером и химиком Анри Виктором Реньо. Реньо, получивший раствор винилхлорида, случайно обнаружил, что по истечении некоторого времени в пробирке образовался белый порошок. Ученый провел с порошком различные опыты, но, не получив никакого удовлетворительного результата, утратил интерес к случайно открытому им веществу.

В 1878 году продукт полимеризации винилхлорида впервые был исследован более подробно, но результаты исследований так и не стали достоянием промышленности. Это произошло только в нашем столетии. В 1913 году немецкий ученый Фриц Клатте получил первый патент на производство ПВХ. Он предполагал использовать трудно воспламеняемый поливинилхлорид  вместо легко воспламеняемого целлюлоида. Начавшаяся Первая мировая война помешала Фрицу Клатте заняться подробным исследованием свойств ПВХ и возможностей его применения, а производство было приостановлено. Тем не менее, Клатте по праву считается основоположником промышленного производства ПВХ.

Производство ПВХ в крупных масштабах началось в 30-е годы в Германии. В это же время успешные разработки в этой области были проведены в США и Англии. После окончания Второй мировой войны поливинилхлорид стал самым массовым материалом для изготовления труб, профилей, покрытий для пола, пленок, кабельной изоляции и множества других пластмассовых изделий.

Родиной современных окон с переплетами из ПВХ по общему признанию является Германия. Именно здесь. На сегодняшний день по разнообразию оконных профилей оконные ПВХ-системы являются наиболее гибкими и технологичными. Относительно низкая стоимость сырья и производства, наряду с хорошими физическими характеристиками (низкая теплопроводность, достаточно высокая химическая стойкость), сделали их самыми массовыми в Европе и Северной Америке.

 

Как делается профиль

ПВХ - профили получают методом экструзии - непрерывного выдавливания размягченного материала через отверстие определенного сечения, определяемого типом фильеры (детали машины для формования химических волокон в виде колпачка или пластины)  при температуре 80-120 оС

Экструдер состоит из привода с двигателем и редуктором, а также цилиндра с находящимися внутри него шнеками и входной воронкой. Загружаемый через входную воронку материал перемешивается в зоне разогрева цилиндра при помощи двух шнеков до гомогенного расплава, который поступает на фильеру.

Расплавленная экструдируемая масса приобретает необходимую форму и размеры в фильере и вакуумном калибре, в котором происходит  первоначальное охлаждение профиля.

На следующей стадии профиль поступает на участок вторичного охлаждения, где на него подается холодная вода. Далее расположен узел, который равномерно вытягивает профиль из участка охлаждения и подает его на участок маркировки, где также наклеивается защитная пленка.

В конце линии  установлена пила, отрезающая профиль необходимого размера, после чего он упаковывается в палеты.

При экструзии необходимо строго выдерживать режимы разогрева смеси и охлаждения профиля. Поскольку ПВХ-профиль имеет сложную пространственную структуру  с горизонтальными и вертикальными стенками различной толщины, неравномерный температурный режим приводит к искривлению профиля уже непосредственно на стадии  экструзии.

Поэтому VEKA осуществляет сложный многоступенчатый контроль качества экструзии. Все предприятия концерна через систему спутниковой связи связанны с центральным контрольным пультом VEKA AG, где отслеживается работа каждого экструдера - от Германии до США. Каждый час контрольные образцы готовых профилей подвергаются жесткому лабораторному контролю  на самом современном оборудовании.


Как проверяется сделанный профиль

Лаборатория - одно из самых важных подразделений на VEKA.  Именно здесь происходит проверка основных параметров сырья и готовой продукции.

Контроль качества на VEKA осуществляется по двум основным направлениям.

Первое - это мониторинг экструзионных процессов на материнском и на всех дочерних производствах компании, осуществляемый на центральном диспетчерском пульте VEKA AG в Зенденхорсте. 

Второе - это контроль непосредственно на предприятии. В свою очередь его можно разделить на два этапа - это проверка сырья и контроль готовой продукции.

Контроль сырья - это проверка ПВХ на соответствие стандартным характеристикам (сыпучесть, влажность, фракционность и т.д.). Только после комплексного контроля входных параметров порошка он помещается в силосное хранилище предприятия.

Контроль качества готовых профилей осуществляется в лаборатории предприятия, куда испытуемые образцы доставляются каждый час. В лаборатории контрольные образцы проверяют на линейную деформацию при высоких температурах. После охлаждения -  испытывают на ударную прочность.

Очень важной и одновременно очень сложной процедурой является проверка соответствия оптических параметров  готовых профилей эталонной матрице VEKA AG. Завершает испытания  проверка прочности угловых сварных соединений.

Оборудование лаборатории VEKA Rus по праву считается самым передовом в отрасли. Все испытательные агрегаты прошли сертификацию в российских органах стандартизации  сертификации.

Вся продукция VEKA Rus имеет сертификаты соответствия как национальным,так и международным стандартам  качества. Подробнее